The SOAP BARでは固形石鹸の商品や豆知識をご紹介します。

ジャスミン とは

純白の花と甘い香りが人気のジャスミンは、大変人気の高い植物です。
エキゾチックな香りには、交感神経を活発にさせて行動力をアップさせてくれる効果があります。
そんなジャスミンから抽出されたのが、ジャスミンアブソリュートです。
ここでは、ジャスミンの特徴や効果についてご紹介していきます。

ジャスミンって、どんな植物なの?

ジャスミンは、モクセイ科ソケイ属に分類される植物です。
原産地は、アジアやアフリカの熱帯や亜熱帯地方です。
花は白か黄色で、特有の強い香りを持っています。
そのため、香水やお茶の原料として使われています。
古代エジブトで栽培されていたことが分かっているほど、その歴史は古いです。

ジャスミンアブソリュートとエッセンシャルオイルは、抽出方法が違う

溶剤抽出法という方法で抽出された精油のことを、アブソリュートと呼びます。
アブソリュートを抽出するためには、まず原料であるジャスミンに揮発性の高い溶剤を混ぜます。
そして温室で攪拌し、成分を溶剤へと移します。
ジャスミンを取り除いたら、低温減圧で溶剤を揮発させることにより、精油成分と植物ワックスで出来ている成分が残ります。
これはコンクリートと呼ばれるもので、これにエタノールを加えて植物ワックスと不純物を取り除きます。
そしてエタノールも取り除けば、アブソリュートが残ります。
このようにして抽出されたアブソリュートは、大変濃度が濃く香りも強いのが特徴です。

ジャスミンアブソリュートの香り・効果・効能は?

香りの特徴は、優雅で甘美であり、香りの女王と呼ばれる事もあります。
アブソリュートは、その香りがとても強いものとなります。
効果や効能は、以下の通りです。
・抗うつ作用
・抗炎症作用
・子宮強壮作用
・催淫作用

ジャスミンの石鹸は、全ての肌質の人が使える

ジャスミンのお肌への効果は、保湿や肌の調子を整えてくれます。
ですから、乾燥肌や敏感肌の人でも使う事が出来ます。
また、洗っている時はその香りで精神的にもリラックスすることが出来ます。

ジャスミンは、石鹸以外にも利用されています

香りと美肌効果から、石鹸に使われる事のあるジャスミンですが、他の場面でも活躍していますよ。
例えば、ボディクリームやハンドクリームです。
優雅な香りに癒されながら、スキンケアを楽します。
また、ハーブティーとして飲まれる事も多いです。
ジャスミンティーは、美容効果が高いことから女性に人気です。

まとめ

甘く魅惑的な香りが印象的な、香りの王様とも呼ばれるジャスミン。
そして、そのジャスミンから特別な方法で抽出されたのが、ジャスミンアブソリュートです。
大量のジャスミンを使うため、高価な物となっています。
ジャスミンには、保湿効果があることから石鹸に使われたりもします。
ボディクリームや、ジャスミンティーとして、広く人々に愛され続けています。

No ratings yet.

評価をして下さい




>固形石鹸に特化した石鹸情報 まとめサイト

固形石鹸に特化した石鹸情報 まとめサイト